飘渺D眼泪

温瑞安:

*温大点评梁四4月2日奇树有鱼发布会聚会文*

        梁四文章的优点是他的历史感,在描叙记述4月初我给奇树有鱼网络大电影发布会站台的同时,也像电影的倒叙一样,让大家重温了许多如烟往事,以及本人或温派的种种轶史趣味。

        也许,他也是想一举两得,一石二鸟,意图把他的记述文也收入“温瑞安传记”的文档中吧,所以,也使得这篇本来文笔良好的聚会文,显得有点喧宾夺主,过往的事迹,有点掩盖了当前叙事了。




寰宇频生新事物——四大名捕再显新风,网大启动
                                              文:梁四

       寰宇频生新事物
       当思鼎故速进行

       这是三十多年前,温大哥的铁板神数命书里的两句,他的命注定不凡及创新。

        从他的文学历程,艺术生命的发展,的确不断“频生新事物”。
他在大马创办的“绿洲”与“天狼星”,到台湾的“神州”,这都是文学生命里不可磨灭的成绩。

       七十年的《追杀》,最早创作的《白衣方振眉》,短篇的《结局》更具创意,完全超脱前人武侠小说的方式,风格已成,显出他笔下的江湖之不同与异彩。

        当《四大名捕会京师》的横空出世,武侠小说的历史,必须记下这一笔。武侠走向文学,也于此迈步。在众多的出版的武侠小说中,只有温瑞安在台湾出版之时,首个以“武侠文学”之名义出版。

        《四大名捕会京师》在角色塑造上,已与前人殊异。不再是单一主角,而是四个。更有评者说是五位,诸葛先生的神采,每次出场都令人侧目更印象深刻。

        温瑞安的武侠,将过往武侠故事中次要及不明显的角色,来将一次变革。把捕快的身份成为主线,将以往“公案”故事,来一个翻新重组。

        过往的武侠小说,于人太过虚幻及不真实,但温氏笔下的名捕故事,将武侠拉回民间,将侠义寄置于更真实的江湖。

        现实社会,官民容易做成对立,朝野对疊是常态。温派武侠,将主角放在捕快身上,将官民之间的矛盾,放大描写。以虚拟的真实来诠释现实的荒谬。

       故此,当几位捕快为民请命,不顾己身安危,把公义不忘,誓为百姓讨回公道的种种事跡,倍加令人感动。也因此在温氏出道五十余年,他笔下的武侠小说,创作最多是四大名捕,令人印象最深刻是四大名捕。改编最多的武侠作品,也是四大名捕。

        1984年二部四大名捕视剧在港先后推出,引起轰动。九十年代初,在广东已有四大名捕广播剧在流传,那年在广州计程车上,就刚听到,以粤语广播铁手遇上楚相玉一段。2002年在港改编成漫画,以周刊形式出版了七年三百多期。2004年四大名捕视剧席卷神州,《四大名捕会京师》、《名捕震关东》、《四大名捕斗将军》于二岸三地连接上映,当年晚上开启电视,全国各大电视台都在播名捕故事。2012年,连续三年暑假档电影,都是四大名捕。2014年,网上热播《少年四大名捕》,点击量屡创新高。

        温派武侠,名捕故事,都随着时代的转变,以不同的方式去改编面世,侠义形象用不同面貌呈现给侠迷。

        今年四月初,四大名捕又再一次以新面貌出现。奇树有鱼启动《四大名捕》网络大电影进行
发布会。

        特别敦请武侠教父温瑞安亲临北京现场出席盛会。4月2日当天现场热闹非常,现场宾客如云,温巨侠与四大名捕的海报从走廊到会场各处都是二米高的大海报。嘉宾留名英雄榜滿布来自全国的来宾签名,大家都为一睹巨侠风采的闻风赶至。

        发布会当天,除了举行发布会之外,在贵宾室还有媒体与温巨侠作特别专访,来访的全是他的书迷,有趣的是在访问之余也在询大哥的其他事跡,将专访时段成了与书迷的小小会聚。

         最精采当推发布会温巨侠上台,手挥目送魅力非凡。温巨侠是快笔早负盛名,一小时4500字手写文稿,多年保持此速度,若不然,八十年代温巨侠一人十八个专栏的惊人纪录,不是天赋奇才加后天不停进修的锻炼,无法达至手写2000余万字,质量并丰的骄人纪录。

       令在场初见巨侠台上风采的来宾,意想不到温巨侠所口才更是绝佳。

        整个会场的气氛都因温巨侠的魅力带动得非常热闹,名捕之父武侠教父之风采,都表现无遗。

        在温巨侠上台之前,主办方还播映一段约三分钟的温巨侠生平简介视频,让现场来宾得知,温派武侠的宏大浩瀚,温侠生平的丰富多姿多彩,令人佩服赞叹。

         奇树有鱼在2017年9月提出了网大「IP战略」,《四大名捕》系列网络电影,是其落地项目之一。

       时代的新颖网络改编,配合超新派武侠,在媒体上将武侠以全新方式去打造及宣发,正好应合“寰宇频生新事物”。

        温巨侠在创作四大名捕故事,每篇都作了新的嘗试,验证了武侠可以多变与多面。回想众多的名捕故事里,从悬疑、推理、诡异、谍战、冒险、诗化等不同素材都一一呈现。

        名捕出道近五十载,温巨侠健笔仍紧握。

        在“四大名捕”网大启动,亿万侠迷都期待,真正代表中华文学的武侠精神作品面世。

        在迎来新貌多变的时代,呈现代表当今世代的情怀与寄望的武侠作品。


评论

热度(45)

  1. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  2. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  3. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  4. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  5. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  6. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  7. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  8. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  9. 何神人也温瑞安 转载了此图片
  10. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  11. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  12. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片