飘渺D眼泪

温瑞安:

从九现神龙到神龙名捕至成为戚楼主的起落浮沉

来源:历史趣闻

戚少商简介

戚少商也就是戚大当家的,是著名小说家温瑞安笔下的一个有盖世武功的人物。他为人忠厚,心胸宽广,说到做到,为朋友两肋插刀,在江湖上被人看作侠义之士。戚当家一开始在连云寨做大当家,接着被称为当时京城著名的神龙捕头,最后当上了著名的金风细雨楼的总楼主。我们可以从成长过程和晚年阶段作戚少商简介。


戚少商简介中,戚少商的成长过程十分艰辛。戚少商自幼就是一介草野,在他十三岁的时候,他便打算独创江湖,浪迹天涯。因此而加入了小雷门,并担任那里的大总管。功成名就以后,独身一人去了连云寨,在决斗中,他自缚右手以左手应对八大寨主。他变换各种兵器,并且运用自如,大败八大寨主,也正是因为如此,其他几个寨主输的五体投地,并且一致任他为大寨主。自戚少商做了寨主之后,整个连云寨就名震四海了,在正邪两路都做了好几件大事,因此而轰动了整个武林,连云寨也因此名扬四海。


在晚年戚少商简介中,可以看出他始终是保持着那种侠者风范。戚少商虽然人变老了,但是不变的是他的心,他仍然是那个侠骨柔情,为人仗义的铁血男儿。戚大当家的非常珍惜人才,他喜欢那种永不服输的大气概,他觉得好男儿就应该志在千里,敢做敢干,成功就大快人心;即使失败也大不了就是流亡江湖.也就是他这种性格才使的他当年会亲自请顾惜朝去山人寨,为他出谋划策,而戚少商自己去决胜千里,使得他引狼入室,从而家破人亡。


也正是因为他侠骨柔情,为人正义的脾气,才会遭人毒手,以至于断掉一只手,并且在逃亡的过程中好多跟他一路走来的人,都因为他而丢掉生命。他痛下决心要为了这些因为他而死去的兄弟们好好活下去。最后他的势力越来越大,成了人们心目中的龙头。

戚少商断臂

戚少商是温瑞安笔下的侠义之士,他在温瑞安代表作《逆水寒》里登场亮相。此人武功极高,为人胸襟宽广,诚挚以礼,在江湖中颇有威名。戚少商断臂后仍然是武林高手,曾单臂挫败众豪杰,轰动武林。


戚少商从小就浪迹天涯,后加入到小雷门,协助雷卷创立小雷门后,做到大总管的地位,之后他退出小雷门另寻他径,此后,戚少商独自上连云寨。戚少商自缚右手,但是凭他当时的武艺挫败连云寨寨主是不在话下,他连续变换各种兵器,都使得得心应手,最后登上连云寨寨主之位。戚少商登上连云寨寨主之位后,连连得利,断断续续的也做了许多件大事,从此名震江湖。


然而戚少商性格是喜欢决胜千里的大气概,正因为这样的性格,他才请顾惜朝上山入寨,为他运筹帷幄而他去决胜千里之外。结果引狼入室,戚少商被顾惜朝所害,掉入陷阱里。当时他一手救人一手把着陷阱边缘,好不容易才跳出陷阱。结果来不及防备被顾惜朝飞起一斧砍断了臂膀。戚少商断臂后没有就此失落,因为他的性格就是要强的,不断的开始适应独臂的生活,加强苦练武功,他的功夫也是突飞猛进。


从此戚少商独臂闯天涯,他在逃亡的过程中牵连的不少人,也有不少人为他而送命。经过这些世事,戚少商总算是活了下来,他也看明白了当下的时局,他决定为了那些因他而送命的人活下去,他也找到了活下去的意义。

戚少商怎么当四大名捕的

戚少商是温瑞安笔下的著名人物,他从小就孤苦伶仃,但是他从不气馁,最后才有了一番作为。戚少商为人心胸宽广,至诚至信,而且武功也十分了得。他从连云寨大当家,到京城的神龙捕头,最后还坐上金风细雨楼的楼主,戚少商怎么当四大名捕的呢?


在戚少商做过的职位来看,其中戚少商是怎么当四大名捕的应算是偶然。在逆水寒之后,原来的四大名捕铁手对于捕手这一职业感到非常迷惑,他告诉诸葛小花他要去寻找一些答案,去寻找到底什么是善什么是恶,为什么身为好人的戚少商也会被捕。他走了以后,诸葛就找到了戚少商,问他愿不愿意接受代理捕头这个位子,戚少商答应了,这就是戚少商是怎么当四大名捕最直接的原因。


戚少商是怎么当上四大名捕的原因也不仅限于此。他做为连云寨的寨主,前前后后做了许多大事,让连云寨名声大作,戚少商也因此闻名于武林。但是戚少商是以个正人君子,做事喜欢决胜于千里之外,他的这种大气大概、快意恩仇的性格很是让江湖人所敬佩,但是也被那些心存叵测之人记恨。


也正是因为这样的性格,他才会让顾惜朝上连云寨,最后导致自己身败名裂。再一个原因是在逆水寒一役中,他被人追的家破人亡,走投无路,历尽千辛,但是他依然保全了自己的性命。还有息大娘也因为另有抱负离开了他,让他看清人世间的苦楚。也正赶上铁手隐退,诸葛先生的邀请,他就顺利成章的进入了四大名捕之列,这可能是戚少商是怎么当四大名捕的真正原因。


(本文转载于历史趣闻,文章版权归原作者所有)

评论

热度(71)

  1. 雪初一温瑞安 转载了此图片
  2. 叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮温瑞安 转载了此图片
  3. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  4. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  5. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  6. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  7. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  8. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  9. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  10. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  11. 东方东的东温瑞安 转载了此图片