飘渺D眼泪

温瑞安:

温瑞安笔下的蜀中唐门之源流


          2016-10-02 温瑞安巨侠

唐门又称唐家堡,小说中以用毒和暗器而闻名天下。
据考察现实中的唐门不是帮会,也非门派,仅仅是家族,小说中则多称为唐门。唐门武学仅在唐氏内流传,这与广招门徒的门派有所不同。唐门武学拳法腿法与其他门派相比并不相差多少,但由于精研暗器与机关陷阱,在正面交锋中不占优势时,以各种手段在对手防不胜防时取胜,最终以至于因暗器传闻天下。




某些小说中唐门仅能使用暗器,而实际是,暗器仅是唐门武学中的一部分而已,并且,唐门的暗器并不喂毒,也并非传说中的毒门。由于其家族经济来源主要以经营药材,酒楼等,其分布点较广,若出现可能导致家族利益收到损害的人,在任何存在机会的地方,都不会放弃实施暗杀或投毒,因为防不胜防,所以被误传为无形之毒的黑暗使者。




通常认为,唐门武学发源于重庆开县,近代史学界认为,“蜀中唐门”经历了“开县唐家拳—峡江唐门—川东唐门—四川唐门”的演过程。 家族主要聚集地为唐家堡,据考证,现位于重庆市璧山县大兴镇唐家村。最早的史实是明朝末年。据唐家武学弟子李千禄《开县唐门考》记述,当时八大王张献忠自陕入川后,在开县黄陵城设伏兵,一举歼灭了明朝在四川的主力,继而攻克开县城。




当时,张献忠的部分人马驻扎在城外老关嘴至南河一带,一些军士过南河到三中村砍甘蔗吃,与一唐姓看守蔗林人发生口角,军士依仗人多又有兵器,一拥而上,企图降伏守甘蔗主人,此人虽是长工,但为唐门中人,他用锄头左钩右拦,不几回合便缴了几位军人的械。


落荒逃回的军士被统兵仗责,请来唐姓长工切磋武艺,不料,堂堂总兵竞不能敌。佩服之余荐于八大王帐下,但此人不愿参军离家,于是被封了个地方武官。现开县城郊富厚村就有该武师坟地,其墓碑上有封号可考。




当代技击名家、自然门三代祖师万赖声著《武术汇综》中记载:“又有操‘五毒神砂’者,乃铁砂以五毒练过,三年可成,打于人身,即中其毒,遍体麻木,不能动弹,挂破体肤,终生脓血不止,无药可医。如四川唐大嫂即是!”据当代武侠文学研究大家叶洪生论证,“这个唐大嫂实有其人,即四川(今重庆)开县人氏。”



- 终 -


评论

热度(92)

  1. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  2. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  3. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  4. 雪初一温瑞安 转载了此图片
  5. 叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮温瑞安 转载了此图片
  6. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  7. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  8. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  9. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  10. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  11. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  12. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  13. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  14. 东方东的东温瑞安 转载了此图片