飘渺D眼泪

温瑞安:

*温大评点何小河撰温巨侠中历寿辰聚会文*

何小河的文笔相当灵动俐落,完全不因为她的年纪而见出疲态或怠惰,反而保有了一种难得的稚气和志气,这是她和梁四最难能可贵之处。别人开始来的声势汹汹,大有不破楼兰誓不还之势,大声夾恶不可一世,自视甚高,目无余子,可是才工作不到两三个月,倒的倒,病的病,熬不住的熬不住,然而,我们这儿大部分时间,都没有分派什么忙碌、吃重的工作,也只不过给他们办了两三次不愁吃不愁住、甚至吃的好住的好还可以一起来谈文学写诗看电影的文艺聚会而已,而且全免收費,到头来,这两位元老依然“健在”,精神抖擞,那些原先没把他们瞧在眼里的“年轻人”,早就东歪西倒去口吐白沫去了。
这次,苗博和子依都没有把文章交上,我们也不催稿,一切创作,皆由心生自发,强迫是没有好结果的。我对外没有强迫症,对自己倒是有强烈自律奮進學習省悟要求,除非是我看得起和所关爱的人,不然,我已办了超过一甲子以上的文社了,栽培出來的人也逾千計,我已用不着再费心费神兼加吃力不讨好了吧!

温瑞安2018.3.11早上08:48



“为武侠教父”66大寿,写下的一篇纪念文(何小河)
1月12日是温大哥农历生日,八方好友会鹏城。承接一月一日大哥的热闹生日庆典,农历生日的欢聚简单而温馨。不是大哥喜欢的人也不会被邀请过耒,包交通费、包吃住,热情款待。大哥盛宴款待我们,每人一碗鱼翅,不同美味佳肴,吃寿包、红鷄蛋。花姐精心设计的在红鷄蛋上,写着祝福语句:“祝温巨侠生日快乐、身体健康”。我拿了“巨”字来吃。我们一边聊天,一边为大哥庆生日,气氛和谐而融洽,也拍了不少漂亮的照片。
第二天仍然继续为大哥庆祝生日,大家在聊天,聊大哥温书,大哥出了个点子,玩“神州社歌”接拢游戏,第一个人唱(或说出)第一句歌词,接下来的把第二句歌词唱(或说出),如此接拢下去,直至把“神州社歌”唱完。跟着又玩找出温书有数目字的人物名字、招式或外号,例如我是第一个,便要说出有“一”字的温书人名或招式,下一位是二,他(她)便要说出有二字的温书人名、招式、外号,才算胜出。我们也谈温书,大家都发表意见,小玉说出对现代武侠【六人帮系列】的见解,诡异而恐怖;惊惧而想看下去的冲动。记忆力強,反问在场的人,巫家的公司招牌是什么标志,在场的人除了作者,无人能答出。小飞对【鑿痕】这篇小说的看法和见解,小飞娓娓道来,成熟而有条理的,况似一个小大人般,为他点赞。
突然我想到一首歌词:“打不死的心态活到老,”“意志比天高”这几句的话,使我想到温派精神,也是打不死的心态。温派武侠江湖有别于一般的武侠,人物性格,非常鲜明,把理想抱负不断向前进,遇到任何事情都挡不住他们往前冲的脚步,动力和活力都涌现出来。大哥也是温派的明灯,照亮每一个喜欢温书的子弟,温大哥“打不死”的精神,标志着温派的精神。
温大哥有别于其他的作家,巳经成名的作家坚守的是自己的梦想或家园,谢绝理会什么有才的新鋭,什么宏扬武侠精神,抱着的都是事不关己,己不勞心的心态,甚至排斥同行作家,不要给别人出名,打压同行,不给上位。温大哥与别作家不同的地方是,除了推广自己的作品外,还積极推荐别人的作品,猶记得温大哥84年重回台湾时,与远景出版沈登恩先生及万盛出版社王达明先生见面时,温大哥在茶聚中把大量名家的作品引介入台湾,台湾武侠读者才可以看到不同的武侠作品。温大哥更積极培育武侠新秀,不让武侠世界凋零枯萎,希望能做到百花齐放,百鸟齐鸣,武侠文化才不会消失。温大哥才是侠者行为,值得大家敬重的。
2018年刚刚开始,温大哥66大寿,为他庆生的时候,㊗️贺大哥仍然神采飞扬、气宇轩昂、身体健康、龙腾虎跃、财源广进、福昇高照、开开心心快快乐乐的每一天。并祝愿温派武侠威镇江湖。
2018.1.12.(写于深圳)

评论

热度(92)

  1. 大快活温瑞安 转载了此图片
  2. linchan温瑞安 转载了此图片
  3. 前裂在线温瑞安 转载了此图片
  4. northbaylg温瑞安 转载了此图片
  5. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  6. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  7. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  8. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  9. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  10. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  11. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片