飘渺D眼泪

温瑞安:

诗剑江湖——逆水寒



来源:隔壁家的呆呆

百家号|

诗的韵味融合上剑的光芒,温瑞安绝对是名副其实的大师。不同于前辈的风格与江湖,温瑞安似乎不喜讲什么惊天大道理,也不愿意让那已绝世的高手再受尽生活的折磨,因而温瑞安的江湖并不奇幻,也没有天马行空的绚丽,只有拳拳到肉的武打和无数腥风血雨的杀伐,每个侠客都在这江湖里摸爬滚打,从没有谁能够逃过。

——千金易得,神龙难求

温瑞安在书中评戚少商:“年少时顺风顺水意气风发,出名趁早,却不知人心险恶,世态炎凉,逆水时才真正体会人生之疾苦憋屈,很多事情都跟理想相差甚远,甚至荒唐荒谬,很多曾经重视的东西都不能够坚持下去,何其无奈。”

在整个逆水寒的故事中戚少商是当之无愧的主角,几乎拥有了一切主角该具备的特点,重才爱才惜才,他喜欢决胜千里的大气大概、快意恩仇,成则意兴风发,贵为群龙之首,败则不妨鸣金收兵,甚至流亡江湖。必要时,要杀,就杀个血流成河,片甲不留:如果要隐,那就全身而退,百忍成金。这样一个杀伐果断,又朋友遍布天下的人,其实我很不想把他看做一位侠客,戚少商就是这江湖的帝王——群龙之首。

——顾惜朝误终身,不顾惜朝终身误

提起戚少商就不得不说顾惜朝,我相信在真正的女主出场之前,大家都以为戚少商和顾惜朝的CP组合是铁打的。顾惜朝这个角色从名字上来看透露出一种让人伤感的气息,而这个人的印象是相貌堂堂,仪表不凡,但神色间却带一点儿邪气,一股煞气。对于顾惜朝其实我们是很惋惜的,这样一个人不应该站在江湖的对立面,可温瑞安给他安排了一个彻头彻尾的坏角色,可这个人却无法让我恨之入骨,反倒让人疼惜。整部《逆水寒》的故事都因顾惜朝而起,也因顾惜朝而终,是他挑起来的祸端,从此开始了逃亡与追逐的游戏,然结局却是那么的富有戏剧性,冤案得以平反,惜朝亦尝背叛。



评论

热度(136)

  1. 二英立温瑞安 转载了此图片
  2. 叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮温瑞安 转载了此图片
  3. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  4. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  5. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  6. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  7. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  8. 大快活温瑞安 转载了此图片
  9. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  10. linchan温瑞安 转载了此图片
  11. 前裂在线温瑞安 转载了此图片
  12. northbaylg温瑞安 转载了此图片
  13. 臧天识温瑞安 转载了此图片
  14. 张景淳温瑞安 转载了此图片
  15. 弓喳吱太郎温瑞安 转载了此图片
  16. 维他命计划失败温瑞安 转载了此图片