飘渺D眼泪

温瑞安:

武侠宗师温瑞安做客东方网 奉献武侠文化饕餮盛宴

来源:新闻早餐


武侠宗师温瑞安先生一行近日抵达上海,并应邀于6月14日做客东方网,和广大武侠粉丝们讲述自己的写作之路,一起畅谈中国“侠”文化的传承。东方网、东方头条、翱翔联袂直播此次访谈。



14日下午,温瑞安一行来到东方网,与东方网总裁、总编辑徐世平亲切见面、相谈甚欢,并参观东方网融媒体中心,深入了解东方网以及东方头条的运作成果。14:00,温大侠进入演播室,携东方网、东方头条、翱翔三大平台进行《温瑞安的武侠世界》网络直播,为广大观众奉献了一场历时三小时关于武侠文学的饕餮盛宴。



谈及粉丝们最为熟悉的《四大名捕》系列,温瑞安先生透露,此次与上影集团的合作将启动针对《四大名捕》系列作品进行深度开发和打造。时隔多年,“四大名捕”系列携手上影,重回江湖,再战银屏。有别于以往改编的影视作品,这次合作投入了所有温派人的心血和砥砺奋进的动力,势必将《四大名捕》系列电影打造成为华语电影史上又一部经典系列之作。



谈及超新派武侠小说,温瑞安先生坦言过去的大多数武侠改编影视作品都缺乏武侠内核,而如果仅停留在偶像剧层面就无法成为经典。日薄西山,武侠已死,新派武侠已不新。温先生不止是新派,而是超新派。这意味着超越以前武侠的学派,超越武侠原本给人的印象,真正地吸取中国文化。同时也在“一带一路”的倡议下,真正让文化“走出去”,通过复兴和创新武侠文化,来搭建一座沟通华人华语文化和世界文化的桥梁。


谈及“侠”文化,温瑞安先生对于“侠”的内核有独特理解。他相信“侠”不仅存在于武侠小说中,更扎根于中国传统文化。类似《四大名捕》中捕快形象的塑造就是侠义精神在武侠中的运用。“侠”不一定为国为民,侠就在我们身边,我们随手而为的善举就是侠义的表现。只有更好地解读中国文化中的侠义精神、解读传统文化世界的侠义之道,才能将“侠”文化代代传承,才能让侠义之道成为中国传统文化精华对外传播的窗口之一。



谈及温迷最为关心的创作计划,温瑞安先生透露了未来将有多部温派经典作品被陆续搬上荧幕,其中不仅有大家最为熟悉的《四大名捕》系列,还有时隔十二年全新制作的《逆水寒》等温派武侠重量级代表作品。与过去的改编有所不同,这次温大侠将有望亲自参与这些项目的监制与编审,利用对关键项目节点的把控,力求完美呈现原著精神。


在长达3个多小时的独家直播专访过程中,温瑞安先生不仅用坦诚、幽默的方式和观众们分享了自己对于“侠”文化的见解和期许,更在专访中充满感情的诵读了自己的诗作,还和粉丝们一齐献唱知名粤语歌曲,赢得一片叫好,全场掌声不断。


不管是落日,不管是旭日,武侠不死。我们期待温瑞安先生以超凡的魄力与战略性眼光,开启温派武侠影视化的全新格局,揭示优秀传统的时代价值和当代意义,真正将中华文化中止戈为武、侠义济世的精神宏扬于世。





来源:首映头条

作者:郑一苇

责任编辑: 戴尚昀

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

评论

热度(93)

  1. 问面188温瑞安 转载了此图片
  2. 娃娃女侠日记温瑞安 转载了此图片
  3. 不俗即仙骨温瑞安 转载了此图片
  4. 多情乃佛心温瑞安 转载了此图片
  5. 你哪不舒服温瑞安 转载了此图片
  6. 自宫本武野藏温瑞安 转载了此图片
  7. 真心话漂流瓶温瑞安 转载了此图片
  8. 温秀芳温瑞安 转载了此图片
  9. 维他命计划失败温瑞安 转载了此图片
  10. 弓喳吱太郎温瑞安 转载了此图片
  11. 张景淳温瑞安 转载了此图片
  12. 臧天识温瑞安 转载了此图片
  13. northbaylg温瑞安 转载了此图片
  14. 前裂在线温瑞安 转载了此图片